Улицы города! Часть 1. Улица Гродненская.

Добрый день, друзья! Новогрудский историко-краеведческий музей начинает новую рубрику “Улицы города”. Сегодня предлагаем пройтись по улице Гродненской.

Улица Гродненская начинается с западного уголка центральной площади Новогрудка и после крутого спуска с горы продолжается до района, который в городе называется "Митрополь". Свое название улица получила от направления дороги, ведущей на Гродно.
Скорее всего улица начала застраиваться еще в ХІV в. На протяжении веков ее названия часто менялись. В ХVIII в. она была Францисканской, на плане города 1834 года – Бернардинской, а в 1872 году это уже Гродненская улица. Затем, при Польше, в 1930-е гг.улица была названа в честь Новогрудского воеводы Зигмунда Бечковича. В 1946 году вновь стала Гродненской.

На улице, рядом с площадью, находится двухэтажное каменное здание, в котором размещается экспозиция Новогрудского историко-краеведческого музея. Построен он в 1935 году в стиле эклектики на месте одноэтажного каменного дома с мансардой.

Сразу за музеем-православная церковь. Ее архитектура напоминает туристам о том, что когда-то здесь был католический храм. Деревянный костел Св. Антония был построен в 1434 году, а в 1780 году, на его месте, в стиле позднего барокко, возведено каменное здание. В 1839 году костел св. Антония был закрыт и до 1846 года переоборудован под православную церковь, освященную в честь св.Николая. Рядом с церковью располагается здание бывшего монастыря францисканцев.

Напротив церкви, на площади, ранее принадлежавшей монастырю доминиканского женского ордена, находится трехэтажное жилое здание. Он был построен либо перестроен между 1920-1931 годами и упоминается в документах как земская уездная управа. А рядом, на бывших доминиканских стенах монастыря и костела Девы Марии сейчас находятся административные и производственные здания Новогрудского винзавода.

Неподалеку от бывшего монастыря францисканцев, в 2007 году был установлен памятник преподобному Елисею, основателю древнего Лавришевского монастыря.
А затем начинается спуск с горы, и в самом его начале стоит двухэтажное жилое здание из красного кирпича, построенное в начале ХХ века как жилой “доходный” дом. Далее застройка улицы становится деревянной. Невысокие домики, хаотично расположенные по обе стороны улицы, среди которых встречаются здания, возведенные еще в довоенный период. Один из них, двухэтажный дом, имеющий три деревянные и одну глухую (от ближайших соседей) кирпичную стену. Такие дома назывались” брандмауэры", и их каменные стены возводились в противопожарных целях, чтобы в случае пожара дом не был поврежден.

331