Утраченное наследие Новогрудчины. Часть 6. Иранская фаянсовая чаша

В рамках проекта “Утраченное наследие”, сегодня мы расскажам Вам об одном уникальном артефакте, Иранской фаянсовой чаше, которая была найдена при археологических исследованиях Новогрудка.
Новогрудок - один из древнейших городов Беларуси, который уже в ХІІ в. был развитым экономическим и культурным центром. Торговые связи с Киевской землей, Причерноморьем, Византией и Ближним Востоком, Ираном и Средней Азией, Прибалтикой и Скандинавией, Европейскими странами определили уровень его развития.
Во время археологических раскопок Новогрудка было найдено много изделий из железа, цветных металлов, золота, керамическай посуды не только местного производства, но и импортных товаров.
Уникальной частью коллекции импортных изделий является Византийская и Иранская посуда. Посуда византийского происхождения (кубки, флаконы, чаши, вазы) были сделаны из высококачественного стекла, художественно расписанного золотом и разноцветными эмалями. Среди находок восточного импорта - новогрудская коллекция иранской фаянсовой керамики с зеркальной росьписью, выполненной кобальтом и марганцем под бесцветной глазурью. Зеркальная роспись является итогом обновленного обжига, в состав которого входит медь, серебро и даже золото. Фаянсовая посуда с зеркальной росписью – вершина расцвета иранской керамики. Новогрудская коллекция фаянсовой посуды имеет уникальное значение еще и потому, что подобная керамика является очень редкой находкой в древнерусских городах.
Иранская чаша была найдена во время археологических раскопок Ф.Д. Гуревич в 1971 году на территории Малого замка. Чаша находится на хранении в фондах Института истории материальной культуры Российской Академии наук в Санкт-Петербурге вместе с остальной коллекцией новогрудского фаянса. В 1992 году Институт перадал нашему музею, сначала на депозит, а затем и на постоянное хранение, только небольшую часть новогрудской археологической коллекции. Фаянсовая чаша осталась в Санкт-Петербурге. Очень хочется, чтобы она когда-нибудь вернулась на место своего бытования.
Если вы хотите познакомиться с древней историей Новогрудка и увидеть, как выглядит уникальный иранский фаянс, приглашаем посетить экспозицию нашего музея. Ждем всех заинтересованных!

335