Личность в истории Новогрудчины. Часть 1. Ян Комар

Ян Комар - один из старейших фотографов-любителей в Беларуси. Он родился в 1920 году и почти всю жизнь прожил в деревне Ньянково Новогрудского района. Его родители - простые крестьяне Игнат Парфьянович и Олимпиада Климентьевна из деревни Няньково. Он закончил четыре класса в сельской школе (ходил в польскую школу), а затем маленький Ян учился в белорусской школе в Любче. В детстве родители отдали сына в подмастерья к портному из соседней деревни Ракевичи, где он научился управляться с иголкой.

В 1944 году Ян Игнатович был мобилизован в Советскую Армию. Сразу он был направлен на Украину, затем в запасной полк, который располагался в городе Овруч. Позже его, новобранца, направили в качестве стрелка в роту противотанкового оружия воевать в Венгрию. Там он был ранен. Победу Ян Игнатович встретил в Австрии. Война закончилась, но будущий фотограф был демобилизован только в 1946 году. Ян Игнатович вернулся в родную деревню пешком из Австрии с осколком в ноге. Потом он работал в колхозе, а позже трудился по специальности - шил мужскую одежду в быткомбинатах  в деревнях Ньянково и Пантусовичи.

О профессии фотографа Ян Игнатович начал мечтать еще в 14 лет, когда местный фотограф Сава Сивко пришел к ним в школу и вдохновил юношу на изучение фотографии. Но свой первый фотоаппарат Ян Игнатович смог купить только в 1958-м году. Он отдал две свои зарплаты за новенький малоформатный «Зенит-С», с которым он не расставался на протяжении 50 лет. Жена Яна Игнатовича сразу была недовольна приобретением такой дорогой вещи. Но позже и сама часто фотографировала мужа, а муж ее.

В архиве Яна Игнатовича более двух тысяч негативов. Снимал он на черно-белую пленку, сам проявлял ее и возил печатать негативы в город.

Ян Игнатович создал уникальную фотохронику жизни деревни Няньково. Такой визуальной хроники больше нет ни об одной деревне в Беларуси. Изучив специальную литературу, Ян Игнатович начал фотографировать своих родных, близких, друзей и знакомых, делал фото на документы, портреты на память своих односельчан – взрослых и детей, в их простой повседневной жизни, в праздники и будни; строительство домов, различные сельхозработы, праздники - ни одно из повседневных деревенских событий не обходилось без местного фотолюбителя.

Так, Ян Игнатович всю жизнь вел летопись деревни, записывая в тетрадку основные события деревни: кто родился, кто женился, кто умер; записывал каждую пленку, расписывал, что изображено на том или ином кадре, год, номер плёнки, выдержка/освещённость. И так кадр за кадром – год за годом.

Интересный факт - Ян Игнатович уже делал «селфи», когда это еще не было мейнстримом.

Вы также можете познакомиться с короткометражным фильмом, посвященным фотографу. Фильм снят в 2019 году Андреем Воскресенским по сценарию Альбертома Цехановича.

403