Личность в истории Новогрудчины. Часть 3. 280 лет со дня рождения Тадеуша Рейтана

В этом году исполняется 280 лет со дня рождения Тадеуша Рейтана - истинного героя и патриота своей родины.

С именем Тадеуша Рейтана, знаменитого сына Новогрудчины, связаны мрачные события в истории Беларуси - І-ый раздел Речи Посполитой. Рейтан, будучи депутатом от Новогрудского воеводства, вместе со своими соратниками в 1773 году срывал «потдельный» Сейм Речи Посполитой в течении четырех дней и до последнего боролся за независимость своей страны.

А было это так. Шел 1772 год. 5 августа была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой. Чтобы подтвердить законность раздела, Станислав Август Понятовский созвал Сойм в Варшаве на 19 апреля 1773 года.

Сойм в Новогрудке состоялся 22 марта 1773 года в Замковой церкви. Были избраны послы на Сойм в Варшаве: Тадеуш Рейтан и земский писарь Самуил Корсак (уроженец  д.Волковичи). На сойме, состоявшемся 19 апреля 1773 года, Тадеуш Рейтан и Самуил Корсак были главными защитниками целостности страны и противниками разделения ее территории. До самого конца новогрудские депутаты оставались неподкупными и стойкими в своих убеждениях.

Один ... два ... три депутата (а именно столько депутатов не покидали зала, где заседал Сойм) не могли изменить ход событий и спасти некогда могущественную и крупнейшую страну в Европе. После этих позорных событий Тадеуш Рейтан вернулся в свое поместье в Грушевке и больше не участвовал в политической жизни страны. Там, в Грушевке, 8 августа 1780 года, в возрасте 38 лет, он умер.

Тадеуш Рэйтан - пример патриотизма и преданности. Он был символом и непоколебимым героем своей эпохи, его принципиальность вызывала уважение. Он был примером для последующих поколений.  Ему посвятили много произведений искусства, в том числе работы Генриха Жавуского, известную картину Яна Матейко «Рейтан» (1864–1866), эссе Юлиана Урсина Немцевича «Жизнь Тадеуша Рейтана» (1818). Адам Мицкевич также увековечил своего земляка в поэме «Пан Тадеуш».

360