УРОКИ ХОЛОКОСТА. УРОК ПЯТЫЙ

Не забыть и не простить. Урок Холокоста от Джека Кагана

18 декабря 2016 года в Лондоне в возрасте 86 лет умер Джек Каган - бывший узник Новогрудского гетто, организатор и активный участник работы по увековечению памяти жертв фашистского геноцида евреев в период Холокоста в Новогрудке.

Он родился в Новогрудке, потерял всю семью во время войны. Во время немецкой оккупации в возрасте двенадцати лет оказался в гетто, затем в трудовом лагере. После побега, совершенного остававшимися в живых узниками новогрудского гетто в сентябре 1943 года, присоединился к партизанам отряда Бельских. На момент окончания войны ему было всего 15 лет. Без пальцев на ногах, Джек был единственным, кто выжил из их семьи.

В 1945 г. Сталин разрешил полякам и евреям, которые до войны имели польское гражданство, репатриироваться в Польшу. Многие евреи использовали эту возможность, чтобы уехать из Советского Союза.

Джек обосновался в Лондоне. Здесь он создал собственную компанию по производству канцелярских товаров под названием Leor Plastics и заработал на этом хорошее состояние. Джек Каган не имел высшего образования. Он заработал миллионы, используя лишь собственный практический ум. К заполнению пробелов в образовании приступил только когда продал свой бизнес, к слову, китайцам. На тот момент ему было уже около 70 лет. Тогда же вместе с двоюродным братом Довом Коэном он начал писать книгу воспоминаний Surviving the Holocaust with the Russian Jewish Partisans. Сейчас их книга переведена на беларусский, русский, немецкий и французский языки.

Несмотря на все ужасы войны и то, что здесь он потерял всю свою семью, Джек сохранил любовь к родному городу. Он приехал в Новогрудок спустя 45 лет эмиграции, установил памятники на местах трёх массовых расстрелов и помог открыть Музей еврейского сопротивления https://www.facebook.com/jewishnovogrudok/, чтобы сохранить память о евреях Новогрудка и увековечить память погибших. По его инициативе и при самом непосредственном участии выходцы из Новогрудка в Израиле собрали деньги, на которые было огорожено частично сохранившееся еврейское кладбище и установлена стелла в память о 500-летней истории новогрудской еврейской общины.

Он хотел, чтобы о сопротивлении евреев Новогрудка, о побеге узников гетто через туннель и об отряде Бельского узнал весь мир.

В израильском музее борцов гетто Бейт Лохамей ха-Геттаот был создан макет новогрудского трудового лагеря, из которого узники строили свой туннель.

В Имперском военном музее в Лондоне можно было даже проползти пару метров под макетом новогрудского гетто в узком пространстве, соответствующем размерам туннеля, построенного узниками. Экспозиция, рассказывающая о туннеле и побеге, была создана по инициативе и на средства Джека Кагана. После смерти Джека Кагана этот макет был передан в Новогрудок и находится в СШ №7.
В Берлинском Мемориале Погибшим Евреям Европы Холокост в Беларуси представляет семья Каган из Новогрудка.

О братьях Бельских и организованном ими самом многочисленном еврейском партизанском отряде, благодаря которому Джек Каган остался в живых, равно как и ещё около 1 200 евреев, сегодня рассказывают экспозиции всех ведущих музеев мира, посвящённых Холокосту.

За вклад в сохранение памяти об истории евреев Новогрудка Джек Каган получил звание Почётного гражданина Новогрудского района и был занесен в Книгу Славы Новогрудчины.

Джек Каган никогда не забывал и никогда не прощал того, что нацисты сделали с его семьей. Он сделал все, что мог, чтобы передать свой жизненный опыт молодежи, чтобы мир стал лучшим местом, где такие зверства, как Холокост, больше никогда не повторятся. У него получилось? Очевидно нет, пока нет. Но он сохранил живую историю и передал свое дело нам, чтобы мы его продолжили.

287