Исследовательская деятельность

ОТЧЕТ о проведении предварительного историко-археологического исследования места дислокации партизанского отряда братьев Бельских в Налибокской пуще

В августе 2008 г. по инициативе Новогрудского краеведческого музея проводилось историко-археологическое изучение места дислокации партизанского отряда братьев Бельских в Налибокской пуще. Воспоминания участников событий, опубликованные в различных изданиях, позволяют достаточно полно восстановить историю создания и деятельности этого уникального партизанского соединения. Однако до сегодняшнего времени оставалось неизвестным конкретное место расположения лагеря в Налибокской пуще, его современное состояние. Исследование проводилось с целью определения современного состояния места базирования партизанского лагеря братьев Бельских (далее – лагерь) и возможного использования в научно-просветительских и туристических целях.

Источниками для исследования послужили план лагеря, опубликованный в книге «Як мы перажылі Халакост з яўрэйскім партызанскім атрадам у Беларусі» (Мінск, 1999), составленный Хаей Бельской и свидетельства жительницы д. Клетище Леокадии Брониславовны, которой в годы войны приходилось бывать в расположении лагеря. Именно благодаря ее показаниям было локализировано место его размещения.

Лагерь располагается в 3 км на юго-восток от д. Клетище Столбцовского района в лесном массиве (ситуационный план № 1). Согласно воспоминаниям участников, лагерь состоял из жилых помещений – землянок различных размеров, помещений и мест общего использования (госпиталь, мастерские, мельница, место содержания скота, место проведения общего сбора (плац)), которые располагались по обе стороны лесной дороги (ситуационный план № 2).

В результате проведенного изучения места лагеря, которое было указано свидетельницей, удалось выявить расположение 29 землянок (ситуационный план №3). Землянки на местности просматриваются благодаря впадинам правильной формы, оставшимся после разрушения верхних частей углубленных в землю сооружений. Характер обнаруженных впадин подтверждается также найденными предметами бытового и хозяйственного назначения. Необходимо отметить, что на данный момент эта территория густо заросла лесом, что осложняет поиск следов.

Землянки лагеря представляли собой углубленные в землю на 0,6 – 1 помещения. Размеры землянок различные: 3 х 3; 3,5 х 3,5; 3,7 х 4; 5 х 4,5; 4,5 х 6,5; 7,5 х 5,5 м. Наибольшие размеры имеет землянка, отмеченная на плане 2 как госпиталь - 8 х 5,5 метров (№ 1 на плане 3). Землянка, отмеченная на плане 2 как штаб, имела размеры 4,5 х 6,5 м (№ 21 на плане 3).

Некоторые землянки имели деревянный пол, а стенки были обложены деревянными бревнами (землянки № 3 и № 20). В землянках №3 и №21 были обнаружены следы наличия в них печей (остатки глиняного основания, железные полосы, на которые ставили самодельные печки-буржуйки, кирпичи со следами нагара, уголь и пепел).

В землянке № 3 были обнаружены фрагменты оконного стекла. Использование оконного стекла в землянках подтверждается воспоминаниями участников.

Во время исследования собраны различные предметы, которые свидетельствуют о функциональном (жилом и хозяйственном) характере данного места. К бытовым и хозяйственным предметам относятся ведро, бидон, фрагмент ложки, фрагменты стеклянной посуды, кованые гвозди и костыли, колючая проволока, различные металлические предметы, трудноопределяемого назначения.

Таким образом, можно утверждать, что исследованная нами территория в Налибокской пуще действительно является местом размещения в 1943-1944 гг. партизанского отряда братьев Бельских. Это подтверждается сопоставлением плана, составленного Х. Бельской и результатами наших исследований. Вероятно, что часть землянок не была нами обнаружена из-за густого леса, а некоторые землянки были разрушены в результате хозяйственной деятельности лесничества (проведение лесозащитных и санитарных мероприятий).



®