Первый фотопленер бывших остарбайтеров на Новогрудчине


В Новогрудском историко-краеведческом музее продолжается проект «Критическое рассмотрение истории через диалог поколений. Расскажи мне свою жизнь». Проект осуществляется при поддержке германского Фонда «Память. Ответственность. Будущее» через МОО «Взаимопонимание». Целевой группой являются остарбайтеры – люди, которых принудительно вывозили на работы во время оккупации 1941-44 гг.

Память. Ответственность. Будущее

В рамках проекта при музее действуют два кружка: журналистский и фотографический, которыми руководят бывшие остарбайтеры Михневич Елена Григорьевна и Касабукин Михаил Кирьянович.

24 ноября состоялся первый фотопленер. Основной дестинацией был городской посёлок Любча. Трое бывших остарбайтеров, члены Совета ветеранов Великой Отечественной войны, студенты, учителя, школьники, сотрудники музея и Новогрудского турбюро увлекательно фотографировали Любчу, замок, остатки имения Войново, Нёман, Жёлто-Нёманский канал в Налибокской пуще, памятник на месте захоронения расстрелянного в 1863 г. повстанца Адама Пусловского в д. Сенно и Новогрудскому котлу на Куровичской горе. Временами моросящий дождик никак не влиял на настроение, а активность ветеранов вдохновляла молодёжь.

Разговорам, расспросам и вопросам не было конца. В поездке по Любчанскому краю сопровождал местный ветеран-краевед Карпович Михаил Михайлович. Сюрпризом для всех участников пленера стала неожиданная встреча с Печинским Иваном Антоновичем, который восстанавливает Любчанский замок с помощью волонтёров.

Кроме фотографий, лучшие из которых будут отобраны для выставки, участники пленера получили удовольствие от общения друг с другом и прекрасной во все времена года природой Новогрудчины.



Фотоотчет

IMG_0178

IMG_0177

IMG_0176

IMG_0174

IMG_0142

IMG_0127

IMG_0122

IMG_0097





®