26.01.2020 г. в Нью-Йорке в Музее Еврейского наследия состоялась встреча партизан отряда Бельского

Нью Йорк, 26 января 2020 г.
На встречу потомков партизан отряда Бельского в Музей Еврейского Наследия на Манхеттене собралось более 80 человек. Глядя на этих совершенно разных людей, оживленно беседующих друг с другом, хотя многие встретились впервые, было легко представить Лесной Иерусалим – еврейский партизанский лагерь в Налибокской пуще, где в 1943-44 гг. также кипела жизнь. Фридберг, Кушнер, Резник, Виленский, Лейбович, Беркович, Израэлит, Йоселевич, Скакун, Каганович, Колачек – эти и многие другие фамилии звучали на этой встрече.
Они собрались из разных городов США по приглашению Музея Еврейского Сопротивления в Новогрудке. На встречу также приехали дети и внуки Тувии и Зуся Бельских, младший из братьев Арон Белл с женой, дочерью и правнуком, дочери Иегуды Бельского и Тайбы Бельской-Дзентёльской.
Все участники встречи – потомки евреев из г. Новогрудка и окрестностей, выживших во время Холокоста. Большинство из них объединяет история уникального еврейского партизанского отряда, организованного братьями Бельскими во время Второй Мировой войны с целью уцелеть самим и спасти других евреев. Благодаря им более тысячи человек пережили войну в белорусских лесах.
Дети и внуки партизан собрались, чтобы обсудить идею создания Мемориала на месте стоянки отряда Бельского в Налибокской пуще, где в июле 2019 г. побывали более ста потомков партизан из разных стран мира. Они приехали в Новогрудок в день 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, чтобы отпраздновать победу своих родителей, дедушек и бабушек, победу жизни над смертью и отдать дань мужеству и героизму тех белорусов и поляков, которые помогли им уцелеть в страшные годы войны.
Много лет спустя история партизан отряда Бельского продолжает вдохновлять. Ариэл Лаки и его брат, побывав в пуще за Неманом во время своего приезда в Любчу и впечатлившись самой историей и лесом, в котором действовали партизаны, сочинили музыку. На встрече Ариэл сыграл мелодию, которая удивительным образом перенесла присутствующих в белорусский штетл и лагерь Бельских.
Новогрудок и Беларусь для всех этих людей не пустые слова. Здесь их корни. Они хотят приезжать сюда и привозить своих детей и внуков. В видео Шарон Реннерт, внучки Тувии Бельского, об июльской встрече в Новогрудке и в пуще, подготовленном специально для встречи в Нью Йорке, есть момент, когда они с Мэттом, внуком Зуся Бельского, устанавливают мезузу на дереве в партизанском лагере. Этот лес был домом для еврейских партизан, и они – третье поколение – тоже чувствовали себя здесь как дома.
Всем, у кого есть желание и возможность поддержать идею создания мемориала на месте стоянки отряда Бельского в Налибокской пуще с тем, чтобы сохранить эту уникальную историю обычного мужества обычных людей, предлагаем обращаться к Тамаре Вершицкой, куратору Музея Еврейского Сопротивления в Новогрудке, e-mail: Wtamar@mail.ru или в Новогрудский историко-краеведческий музей, директор Анна Турович, e-mail: ukngkm@mail.ru
Ваши идеи и финансовая поддержка будут приняты с благодарностью.

141