Экспозиция УК "Новогрудский историко-краеведческий музей"

Экскурсия по экспозиции начинается со знакомства с историей возникновения города Новогрудка, материалами археологических раскопок на Малом замке и Замковой горе. Развитие и укрепление поселения на Замковой горе. Строительство каменных башен представлено макетами Новогрудского замка ХІ – ХІІІ вв. и ХІV – ХVІ вв. В экспозиции отражено возвышение Новогрудка как первой столицы Великого Княжества Литовского, его мужественная оборона в борьбе с крестоносцами и набегами татар.
Поликонфессиональный характер Новогрудчины прослеживается в истории православной митрополии, древних православных храмов, рукописных книгах, например Лавришевском Евангелии, а также в истории мусульманской общины и её традиционных занятиях.
Значительные события политической и религиозной жизни на Новогрудчине времён Речи Посполитой и Российской империи показаны в следующем зале: Люблинская уния 1569 г., Брестская церковная уния 1596 г., Северная война и разрушение Новогрудского замка в 1706 г., война 1812 г., восстание под руководством К.Калиновского 1863 г.
В зале этнографии посетители знакомятся с интерьером крестьянской избы, предметами домашнего быта, занятиями крестьян – земледелие, ремёсла, пошив одежды, вышивка, ткачество. Типичная народная одежда – “Новогрудский строй” – демонстрирует вкусы модниц и модников начала ХХ в.
Противоречивая жизнь Новогрудка в 1921-1939 гг. как воеводского центра, где происходит активное строительство, действуют гимназии, работают знаменитые люди, например будущий всемирно знаменитый учёный Борис Кит, и где происходят выступления крестьян, действует подпольная Коммунистическая партия Западной Беларуси, раскрывается в следующем зале.
Последние залы музея рассказывают о трагических страницах Великой Отечественной войны: “Новогрудский котел” начала войны, оккупационный режим, почти полное уничтожение Новогрудской еврейской общины, принудительный труд и вывоз населения, расстрел 11 сестер-назаретанок и другие события.