Окрестности Новогрудка. Часть 3. Литовка

Поселение на месте деревни Литовка было основано полабскими племенами, переселенцами из междуречья Лабы (Эльбы) и Одера на территории Германии. Название Литовка, возможно, происходит от названия Litouga, что в Земле Мекленбург (Германия).
В ХІІІ в. Литовка принадлежала епископу Христиану, который крестил Миндовга и 600 других знатных родов, а после упадка католического епископства была передана созданной в 1316 г. Литовской православной митрополии с центром в Новогрудке и дальше все время была в собственности православных митрополитов.
Долина озера Литовка – место событий, описанных Адамом Мицкевичем в эпической поэме «Гражина. Литовская повесть». В основе поэмы – легенда о новогрудском князе Литаворе, который заключил предательский договор с крестоносцами, и его жене, отважной литвинке Гражине, которая выступила во главе литвинского войска против крестоносцев и спасла свою страну от позора ценой собственной жизни.
У 1969 году во время съемок кинофильма «Сыновья идут в бой» (режиссер Виктор Туров) на Литовке несколько дней жили очень популярный советский поэт и бард, актер театра и кино Владимир Высоцкий и его жена, французская актриса российского происхождения Марина Влади.

340