Самые интересные музейные предметы. Часть 4. "Makatka"

Так случается, что сотрудники музея не только проводят экскурсии, но и составляют научные паспорта на предметы, переданные в музей. Во время такой работы происходят самые интересные открытия: находятся уникальные и ценные вещи, открываются новые истории из жизни людей и города, всплывают новые имена ...

Поэтому сегодня мы расскажем вам об одном таком предмете из фондов музея, который мы изначально назвали «кармашек для расчесок»)))

«Makatki»... Мода на «makatki» появилась в Нидерландах и Германии после Первой мировой войны и продолжалась до 1980-х годов во многих европейских странах.
Помимо функционального применения (защита стен от загрязнения), «макатки» использовались в основном в декоративных целях, а также в информативных, моралистических и дидактических целях, свидетельствовали о хорошем вкусе и чувстве красоты хозяйки, говорили о трудолюбии и ловкости хозяйки.

Сырьем для «макаток» изначально были домотканые ткани, в большинстве случаев лен, а также конопля (Словакия, Чехия) и хлопок (Болгария). Вскоре на их место пришли фабричные ткани, но почти всегда это были хлопчатобумажные ткани.

Наибольшее процветание «мода на макатки» приходится на 60-е гг. XX века. Первоначально вышивка или фабричный рисунок на них были однотонными, в основном голубыми, иногда красными или черными. Но, «традиционные макатки» были сине-белыми, т.к. эта цветовая гамма была заимствована вместе с тематическими сюжетами из голландского фарфора. С 60-х гг. вышивка и фабричный рисунок становятся все более красочными, иногда даже ляпистыми, яркими. Изображение на «макатках» обычно состояло из двух элементов: основной части холста и самой надписи.

Сегодня «макатки» выставлены во многих музеях Польши, готовятся экспозиции и специальные выставки «макаток».

821