История архитектурных памятников Новогрудчины. Часть 3. Ровно 515 лет назад (30 июля 1505 года) войска татарского хана Бити-Гирея совершили неудачную осаду Новогрудского замка

Ровно 515 лет назад (30 июля 1505 г.) произошла неудачная осада Новогрудского замка войсками татарского хана Бити-Гирея и турецких янычаров. Но замок выдержал осаду татарской орды. Обороной Новогрудского замка руководили воевода Альбрехт Гаштольд и городничий Маскевич. В следующем году (1506) снова была попытка захватить замок перекопскими татарами. Но она тоже провалилась. Этому способствовала реконструкция замка в конце 15 - начале 16 веков, вызванная походами крымских татар на беларусские земли.

Кстати, после 1505 и 1506 годов замок был снова укреплен: была построена Сторожевая башня, которая была связана новой стеной со Щитовкой. Также были возведены Меская башня, соединенная стенами с Колодежной башней и Малой брамой. Таким образом, образовались два пояса обороны - один на дединце, второй - на склоне холма, перед входом в замок со стороны города. Таким образом, в 16 веке Новогрудский замок уже имел 7 каменных башен и был одним из самых мощных замков в Беларуси.

Если говорить в общем, Новогрудский замок - это бесспорно уникальным архитектурным памятником своего времени. Замок эволюционировал из обычного забора-частокола в мощный много башенный замок. Он состоит из двух площадок: дединец (Замковая гора) с руинами каменного замка и окольный город (Малый замок). И, как уже упоминалось выше, в начале замок был в основном деревянный. И, по словам ученых, деревянные стены заново возводились как минимум пять раз. Замок заимел свою первую каменную башню Щитовку в 14 веке. Без преувеличения, мощь и неприступность Новогрудского замка в конце 13 и 14 веков подтверждаются тем фактом, что врагу так и не удалось захватить его. Например, штурм Новогрудка в 1274 году волынскими и татарскими войсками не удался, а в 1314 году даже сам магистр Генрик фон Плоцке со своей армией не смог захватить Новогрудский замок.

До 17 века замок не знал разрушений и захватов. А чтобы узнать всю историю Новогрудского замка и того, что происходило с замком с середины 17 века до наших дней, вы можете узнать в нашем музее или во время пешеходных экскурсий по городу.<.strong>

301