6 августа - Борис и Глеб Летние

6 августа белорусы отмечают день святого покровителя земледелия Бориса (в народе его еще называют Глеб, Хлеб Борис, Борис Поликоп). Об этом дне наши предки говорили: «Борис и Глеб - поспел хлеб», «Святой Борис несет снопы», «Глеб и Борис хлеб носятся и пашут».

Белорусы почитали Бориса и Глеба, потому что считали, что они помогают в уборке урожая и в сельскохозяйственных работах, являются покровителями крестьян.

К этому времени урожай полностью созревал - начиналась августовская пора. К тому же пора собирать черемуху и готовить березовые веники для бани.

Этот день еще называли днем ​​грозных поликопов, что значит время «гроз, которые палят копы». Поэтому в этот день белорусы старались не браться за полевые работы: «Копы на Бориса и Глеба упали: копы (тех, кто работал в тот день) полила гроза». В этот день наши предки не собирали зерно, не собирали сено, не свозили зерновые в сарай, потому что считали, что можно притянуть грозы ("пяруны") на свои постройки, дома, и они сгорят. А соломой, собранной в этот день, не покрывала дома, потому что ветер мог унести крышу, а молния могла сжечь дом.

Рыбаки в этот день тоже не ходили на рыбалку, потому что успеха ни в этот день, ни в другие не будет. Но на следующий день после Глеба и Бориса был всегда большой улов.

27