Утраченное наследие Новогрудчины. Часть 8. Новогрудский дворец Радзивиллов

Друзья,

А вы знаете, что было раньше на том месте, где сейчас стоит бюст Ленина? Ранее на этом месте стоял дворец самой известной, влиятельной и богатой семьи Радзивиллов. Представьте себе в нашем Новогрудке и дворце тех же Радзивиллов!

Дворец Радзивиллов - бывший городской дворец на Рыночной площади в Новогрудке. До Второй мировой войны он располагался по адресу Рынок, 1.

Дворец Радзивиллов был построен в 18 веке на площади, который еще в шестнадцатом веке принадлежал семье Радзивиллов. Это было двухэтажное каменное здание. В первой половине ХIХ в. имел признаки классицизма.

Если углубиться в историю, то дворец Радзивиллов в Новогрудке впервые упоминается в «Дневнике Михаила Казимира Рыбаньки Радзивилла», написанном им в 1719-1761 годах. Михаил Казимир пишет в Дневнике, что не раз останавливался в Новогрудском дворце во время своих путешествий.

По некоторым данным, дворец Радзивиллов был построен Каралем Радзивиллом (тем самым пане Каханку) в первой половине 17 века, а затем перестроен в 1759 году.

Вскоре здание дворца было конфисковано у Радзивиллов за долги и в девятнадцатом и начале двадцатого веков находился в государственной собственности. В этот период здание частично использовалось для нужд государственных учреждений, а часть помещений сдавалась в аренду: были оборудованные помещения для магазинов. Сами магазины строились из кирпича, имели кирпичные печи, дымоходы, стеклянные окна.

Воспоминания о событиях войны 1812 года связаны с дворцом Радзивиллов в Новогрудке. В то время дворец Радзивиллов принадлежал купцу Фишеру (куплен в 1810 году). Летом 1812 года король Гераним Бонапарт, брат Наполеона Бонапарта, останавливался в этом здании во время своей военной кампании. По свидетельствам очевидцев, сначала король поселился в доме Мицкевичей, но королевской свите было мало места в таком небольшом здании. А еще там не было бани, в которой, согласно легенде (а может и не легенде), любил купаться во французском вине брат Наполеона. В честь Геранима был приготовлен праздничный ужин на 300 человек. Интересно, что после обеда король приказал упаковать все столовые приборы из серебра и фарфора из дворца Радзивиллов на обозы и вывезти из Новогрудка.

"За польскімі часамі" в 1920-1930-х годах в бывшем дворце Радзивиллов размещалась администрация Новогрудского уезда. С тыльной стороны здания располагалась типография, а на втором этаже располагалась начальная школа имени Пирамовича (до 1939 года).

Дворец Радзивиллов был самым красивым зданием на Новогрудской площади до 1941 года. При бомбардировке Новогрудка 28 июня 1941 г. он был разрушен, а затем разобран.

В ходе многочисленных ремонтов и переделок, которые произошли за время его существования, внешний вид здания был изменен. Сохранились изображения дворца, запечатленные на открытках и фотографиях начала и середины ХХ века, а также на макете, выставленном в Музее под открытым небом по улице Мицкевича в Новогрудке.

242