УРОКИ ХОЛОКОСТА. УРОК ПЕРВЫЙ

Истории свойственно повторяться. Почему? Потому что, изучая историю, мы не всегда усваиваем её уроки и снова допускаем те же ошибки, которые уже не однажды приводили к трагедии.

Холокост называют Катастрофой, величайшей трагедией ХХ века. Именно поэтому его до сих пор изучают и преподают в учебных заведениях всех уровней даже в тех странах, на территории которых не убивали евреев во время Второй Мировой войны.

В Беларуси преподавание истории Холокоста не входит в учебные программы. Тем не менее, сегодня многие знают, что значит Холокост, потому что об уничтожении евреев напоминают мемориалы и памятные знаки на местах расстрелов по всей стране, заброшенные и уничтоженные еврейские кладбища, за которыми некому ухаживать.

Пережитое, безусловно, изменило каждого и человечество в целом, и его уроки остаются актуальными в ХХI в. Пожалуй, самое сильное впечатление производят свидетельства людей, переживших Катастрофу.

Первый урок Холокоста

Многие знакомы с известным высказыванием немецкого пастора Мартина Нимёллера, который был узником концлагерей Заксенхаузен и Дахау с 1938 по 1945 г.

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

Это сказал человек, который твёрдо придерживался националистических и антикоммунистических убеждений, который поддержал Гитлера, когда тот пришёл к власти в 1924 г. и стал членом НСДАП. Однако, Мартин Нимёллер был арестован в 1937 г. по обвинению в «скрытых нападках» на государство, т.к. открыто выступил с критикой фюрера, когда начались гонения на протестантскую церковь. Чрезвычайный суд по государственным преступлениям приговорил его к 7 месяцам заключения в тюрьме, но фюрер посчитал приговор слишком мягким и, пригрозив членам суда, лично заменил на бессрочное заключение «пока не посинеет». Нимёллер был освобождён союзными войсками в 1945 г.

Сегодня исследователи Холокоста выделяют особую группу людей, кроме жертв и палачей. Их называют стоящими в стороне. Известный чехословацкий публицист, писатель, активист коммунистического движения Юлиус Фучик, которому в 1943 г. в берлинской тюрьме Плётцензее отрубили голову на гильотине, сказал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»

Польский писатель, поэт и драматург Бруно Ясенский, член Союза писателей СССР, арестованный в 1937 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелянный в 1938 г., предупреждал: «Не бойтесь друзей – они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов – они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства».

79