КОНКУРС!

К Дню Памяти Жертв Холокоста, который по решению Организации Объединённых Наций ежегодно отмечается 27 января, в день освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками, Новогрудский историко-краеведческий музей с экспозицией «Музей Еврейского Сопротивления» на отдельной площадке на территории бывшего гетто по ул. Минской объявляет КОНКУРС творческих работ (эссе, стихи, рисунки, мультимедийные проекты и т.д.) на тему Холокоста.

ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

- документальный фильм “Книга Проклятий»,
режиссёр Юрий Горулёв.
https://vimeo.com/475559240
пароль: 1247

Фильм основан на дневнике узника Новогрудского гетто Беньямина Берковича и является попыткой узнать, кем был автор дневника, что с ним произошло, как дневник оказался в Еврейском Историческом Институте в Варшаве, а также донести послание автора – проклятие всему человечеству и его культуре – всем живущим в 21-м веке.
Дневник написан на иврите высокообразованным человеком, который хорошо знал как еврейскую, так и русскую литературу, и которого сломила нацистская машина смерти, заставив потерять веру в Бога и желание жить. Последняя запись в дневнике датируется 21 января 1943 г., а 4 февраля 1943 г. гетто на Пересеке, где находился Беркович, перестало существовать, т.к. последних 500 узников расстреляли на Литовке.

С полным текстом дневника можно познакомиться по ссылкам:

на русском языке https://drive.google.com/file/d/18lL7AXRqrJNJhZN9_iAUZ9w7-C-0i18Z/view?u...

на английском языке https://drive.google.com/file/d/1c0ol7fksKvh5wjwIBp47K1TOi-DXnAIk/view?u...

и в книге воспоминаний Джека Кагана и Дова Коэна «Холокост и Сопротивление на родине Адама Мицкевича», которая есть в районной библиотеке и в Историко-краеведческом музее.

- документальный фильм «Лехаим!»,
режиссёр Ирина Волох
https://youtu.be/Y5gQWs_Imew

Работы присылать в Новогрудский историко-краеведческий музей до 1 апреля 2021 г. на адрес электронной почты: ukngkm@mail.ru или по почте:
231400, г.Новогрудок, ул.Гродненская,2, УК "Новогрудский историко-краеведческий музей".

Награждение победителей конкурса состоится к Международному Дню памятников и исторических мест в середине апреля 2021 г. на церемонии открытия Берёзовой рощи на месте последнего массового расстрела новогрудских евреев (7 мая 1943 г. ) слева от перекрёстка в конце ул. Минской. Дата церемонии будет объявлена позднее.

161