Интересный музейный предмет. Булава

Любите ли вы головоломки? А вот рыцари их очень любили, причем чем тяжелее, тем лучше.

Что такое булава? Булава – это просто сногсшибательно, одним словом отвал башки! Ладно, пожалуй хватит об этом…

Ударно-дробящее оружие, пожалуй, самое древнее в истории человечества: еще обезьяны поняли, что аргументировать свои права на еду проще, когда у тебя есть увесистая палка. Затем на палку начали насаживать просверленный камень, а потом отливать или выковывать навершие из металла.

В Европе распространение булав в классическом понимании относится к XII – XIII вв., когда они начинают использоваться и конницей, и пехотой.

Посмотрев на наше навершие вы можете спросить: «Почему оно такое маленькое? Кого им можно убить?». Да, большинство людей представляют булаву с навершием, размером с дыню «Колхозница», которая ломает черепа, ворота, стены замков и уверенность в завтрашнем дне, однако это не совсем так. Поскольку учебник физики говорит нам, что сила – это масса, умноженная на ускорение, то большие и тяжелые булавы нужны были только пехоте. Всаднику, который мчался на полном скаку, было достаточно булавы в 200–300 грамм, чтобы поразить противника во всех смыслах этого слова. После встречи доверенного лица даже с таким относительно легким навершием второго удара обычно уже не требовалось.

Кроме непосредственно боевого применения булава всегда являлась показателем статуса и власти, что немудрено: чем больше, тяжелее и богаче у человека аргумент, тем уважительнее к нему стоит относиться.

293