Интересный музейный предмет. Каролинг

Сегодня мы поговорим об одном из самых известных видов мечей, который уступает в популярности разве что японской катане, - каролинге. Вам это ничего не говорит? Я если я скажу, что мы поговорим о мече викингов? Ага, вспомнили Гайю Уайсс, играющую бравую Тору Рагнар в «Викингах»? Вот и отлично.

Тем не менее, вернемся к тому, что «меч викингов» на самом деле называется мечем-каролингом в честь франкской династии Каролингов. А пришел он на смену мечу-меровингу, названному в честь франкской династии Меровингов. В общем с фантазией у историков туго. Почему же меч викингов назван в честь франкских королей? Потому что центром их производства было как раз-таки Франкское королевство.

Управляли производством влиятельные аристократы, епископы или аббаты крупных монастырей. Чтобы поощрять развитие производства, Каролинги регулярно издавали капитулярии, предписывавшие рачительным хозяевам иметь в своих поместьях как можно больше ремесленников, в том числе кузнецов. Жившие в поместьях аббатств или аристократов кузнецы могли платить за аренду земли изготовленным ими оружием.

Сам же каролинг был не просто самым популярным видом меча в Раннем средневековье, а вообще единственным, а распространены они были не только по всей Европе, но и в Русских княжествах и даже на Востоке. К настоящему времени известно несколько тысяч экземпляров каролингских мечей, найденных в Европе, по берегам Средиземноморья и на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, сегодня в нашем распоряжении находится лишь тысячная доля некогда использовавшихся мечей. Благодаря военным походам, грабежам и регулярному получению дани с зависевших от них территорий в IX–XI веках скандинавы обладали значительными материальными ресурсами, что позволяло им массово закупать высококачественное оружие франкских ремесленников, а потом грабить их при помощи их же мечей (такой кэшбек по-скандинавски). Широкий ареал распространения находок свидетельствует о том, что мечи сопровождали викингов в торговых и военных экспедициях. Судя по арабским письменным источникам, скандинавы не только закупали мечи для собственного использования, но и активно торговали ими на дальних рынках.

Но довольно истории, поговорим о том, что из себя представляет каролингский меч как таковой. Каролингские мечи отличались довольно длинным и широким обоюдоострым клинком с прямыми лезвиями, который слегка сужался к короткому острию. В конце VIII века длина клинка в среднем составляла 0,7–0,8 м, а к середине X — XI веку увеличилась до 0,84–0,9 м., а вес достигал примерно 900 г. Посередине меча вдоль всей его длины шёл широкий дол: он предназначался для облегчения веса оружия, должен был делать клинок более жёстким, а также помогал экономить металл.

Широкое лезвие каролингских мечей прекрасно подходило для нанесения рубящего удара, а короткое и округлое остриё выполняло сугубо вспомогательную функцию. Рукоять с брусковидным перекрестьем и массивным грибовидным навершием позволяла владельцу крепко держать меч в руке. Перекрестье и навершие обильно декорировались инкрустациями из золотой и серебряной проволоки и рельефными украшениями. Для убранства использовали линейно-геометрические и лентообразные орнаменты, выполненные методом инкрустации по металлу. Таким образом меч-каролинг представлял из себя не только грозное для своего времени оружие, но и был настоящим произведением искусства, подчеркивающим высоки статус своего владельца.

393