Служба 101 сообщает

На территории Гродненской области с начала года произошло 350 пожаро, погибли 35 человек. На территории Новогрудского района произошло 17 пожаров, погиб 1 человек.

Летние каникулы – это отдых, путешествия, приключения и открытия. Это веселье, радость, движение, новые ощущения и впечатления! Чтобы летние каникулы для детей прошли без чрезвычайных ситуаций и не были омрачены трагическими событиями, должны постараться взрослые, а помогать им в этом на протяжении всех летних месяцев будут спасатели, наполняя досуг ребят множеством полезных обучающих мероприятий, которые будут проводиться в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!».

Главная цель акции – предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей. Она будет проходить с 6 июня по 19 августа в летних оздоровительных и пришкольных лагерях, где основной ее аудиторией станут школьники разных возрастов.

Уважаемые граждане, вот и наступили долгожданные летние дни. Как правило в летний период граждане стремятся провести время на водной акватории. К сожалению, отдых у водоема не всегда заканчивается благополучно, поэтому соблюдайте правила безопасности и не пренебрегайте советами спасателей. На водоеме воздержитесь от употребления спиртных напитков. Не забывайте, что крайне опасно плавать и нырять в незнакомых и необорудованных для отдыха местах. Чаще всего взрослые гибнут по своей беспечности, а гибель детей всегда на совести родителей. Поэтому постоянно наблюдайте за малышами и не разрешайте им купаться самостоятельно.

Поскольку приоритетное направление деятельности МЧС – это оказание помощи родителям в подготовке детей к взрослой жизни, в летний период активно принимает детей областной ЦБ в Лиде. Здесь устроен импровизированный бассейн, где можно потренироваться на манекене приемам спасения утопающего, научиться делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и приобрести другие важные навыки. Вопросы безопасности на воде рассматриваются при посещении других имиджевых объектов МЧС и проходит красной нитью во всех мероприятиях, организуемых службой 101 в летний период.

40